5 августа Орловская область отмечает знаменательную, героическую и славную дату – 74-ую годовщину со Дня освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. По сложившейся традиции этот праздник ливенцы встречают у братского захоронения в городском парке. 4 августа там собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители предприятий, учреждений, общественных организаций города.
С наступающим праздником жителей города поздравил заместитель главы администрации города по социальным вопросам Середе Виталию Геннадьевичу. «Мы гордимся, что именно на Орловской земле произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Это было настоящее торжество русского духа. Первый победный салют в честь освобождения Орла и Белгорода подарил жителям нашей страны надежду на Победу. Я от всей души поздравляю всех ливенских ветеранов и тружеников тыла, а также всех горожан с этим праздником. Желаю каждой семье мира и благополучия, здоровья и успехов. И пусть в наших душах навсегда сохранится яркий свет того победного салюта, которым 5 августа 1943 года Россия чествовала героев – освободителей Орловщины!», – сказал В.Г. Середа.
От имени ветеранов к собравшимся обратилась председатель Ливенского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Людмила Семеновна Гресева. От имени молодежи ветеранов поздравил учащийся 11 класса лицея им. Булгакова Илья Стребков.
Память  миллионов советских людей, отдавших жизни за свободу и независимость Родины во время Великой Отечественной войны участники мероприятия почтили минутой молчания. К подножию братского захоронения были возложены цветы.

источник: http://www.adminliv.ru/news3212