Взяли данные муниципальной статистики Росстата по 100 крупным городам России, где суммарно проживает около 65 миллионов человек, и сравнили два показателя: с одной стороны – среднюю зарплату на самых значимых предприятиях этих городов, с другой – стоимость в его магазинах стандартного потребительского набора из 112 товаров и услуг, среди которых продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, транспорт и прочее.

Как и ожидалось, наивысший коэффициент был получен по Москве, где на среднюю зарплату (почти 97 000 рублей) можно купить без малого 4 стандартных набора. Санкт-Петербург оказался на 7 месте. А кроме них в десятке самых благополучных исключительно северные Южно-Сахалинск, Салехард, Сургут, Ханты-Мансийск, Магадан, Тюмень, Нижневартовск и Петропавловск-Камчатский.

Орел оказался в списке на 80 месте. На среднюю зарплату в 29,5 тысяч в нашем областном центре можно приобрести одну и 74 сотых потребительской корзины. Среди наших соседей наиболее благополучен Липецк — с коэффициентом 2 и 16 сотых он на 39 месте. Тула — сорок седьмая. Белгород и Воронеж соответственно 54-й и 55-й. Курск — 78-й.

Замыкают федеральный список в основном южные города — от Грозного и Махачкалы до Севастополя, Элисты, Черкесска и Шахт. Правда, эксперты объясняют это не только слабостью их экономик, но и низким уровнем официальных зарплат.