По состоянию на 23 апреля уже четыре тысячи жителей России обратились к медикам с укусами клещей, из них более полутора тысяч — дети, сообщает Роспотребнадзор.

При этом из четырёх тысяч всего 12 анализов подтвердили факты заражения клещевым боррелиозом. По данным ведомства, эта цифра значительно ниже средних показателей за много лет.

Однако Роспотребнадзор предупреждает, что при выходе на природу нужно уже становиться внимательнее и осторожнее. Одежда с тугими манжетами на рукавах, штаны — в носки, головной убор и средства защиты. Пиками активности клещей станут вторая половина апреля, май и начало июня. Вторая волна придется на теплую осень.

Если вы нашли впившегося в кожу клеща, его необходимо доставить в вирусологическую лабораторию для исследования, чтобы своевременно начать лечение в случае необходимости. Каждые семь из 10 этих членистоногих, как правило, являются переносчиками различных заболеваний. Тем, кто в следующие полгода собирается посетить Крым, Алтайский край или Карелию, необходимо сделать прививки от энцефалита